So-net無料ブログ作成
自家製天然酵母パン ブログトップ
- | 次の10件

とりあえず、天然酵母パン [自家製天然酵母パン]

さぁ~て・・・
再び、自家製天然酵母パンに挑戦!

今回はすべて全粒粉でやってみようかと思って、元種から全粒粉で仕込みました。
液種はしばらく冷蔵保存していたせいか、できた元種もなんとなく元気が無いような気もしながら、
・・・ええいっ!やってまえ!
ってことで、パンを作り始めたのですが・・・
一次発酵で、あまり膨らまず、そのまま成形、二次発酵。
ああ、こりゃ無理だと思いつつ、ゴリゴリ進めてしまいました。
当然・・・硬くて重いパンになりましたぁ~

常備保存のミントミースは、まだ作ってから日が浅いんだけど、今回挟んで焼いてみました。
りんごと有機栽培レーズン&ナッツ類。お土産にいただいた、ドライフルーツもたっぷり。
微妙な甘さで、多少はごまかせたような・・・?
でも、自家製天然酵母の素朴な味は、やっぱり、美味しい♪
すっぱくもならなかったし、味覚としては、○です!

しばらくは、こんな失敗を繰り返しながら、天然酵母パンを楽しみます。
ふわっと美味しいパンに育つ日はいつのことでしょうね。

  ←がんばれ、元種パートⅡ

                  硬めだけど、美味しいよっ♪


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

りんご酵母完成・・・かも? [自家製天然酵母パン]

うわぁ~、これが天然酵母っつーもんなんですね。
液種のりんごの良い香りは、元種にもほんのり。
IL cielo さんのブログにお邪魔したところ、液種はそのまま飲んでもいいんだって♪
さっそく味見しましたよ・・・さわやか、軽やか、う~ん、ウマイ。

元種を仕込んでから、3日。
スプーンで混ぜたら、”ふわとろもっちり”な状態。
完成したようです。・・・多分。
なんせ初めて育てたから、何が完成かわからないのですよ。

パン焼くぞ~っと、思ったのだけど、もうすぐ手作り市じゃないですか。
やばい・・・出店準備しなきゃ!
元種は冷蔵庫でしばらくもつようなので、とにかく、手作り準備を済ませます。

うちのアロエ達は、まだ寝ぼけ顔ですが、これから暖かくなるとぐんぐん大きく育ちます。
蜂蜜アロエを仕込んでいても、やはり、暖かい季節のアロエは果肉のプリプリ感が違いますよ。
んん?疑問。アロエでも酵母って、起きるんかな?

それにしても、私達って、いつも命を食べて生きてるんだなぁ~と思います。
相方が釣ってくる魚達も、店舗で買う魚とは、別モノのお味だし。
釣りたてが美味しい魚、2日目が美味しい魚、冷凍してから旨みが出る魚。
さばいて直ぐに西京漬けに仕込んだ時などは、数日置いたほうが美味しい。
魚種だけでなく、捕れた海域や、絞めたタイミングでも、微妙に違うのです。
味わいは変化しながら、実は命はまだ続いていて、私達の命に繋がっているのを体感します。

さあ、次は何から酵母を起こそうかなぁ。(その前に、パン焼こうね~)


 りんご酵母液種       元種仕込み       元種育成中          元種完成?


nice!(1)  コメント(8)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

めざせ!自家製天然酵母パン [自家製天然酵母パン]

お買い得だったので、りんごをたくさん買いこみました。
パウンドケーキ用のミンスミートを作ろうと思い、それにしても多すぎたかなって感じ。
そんな時に限って、いただくんですよね、上質のりんご。
それで、もたもた消費してたら、いい方のりんごが、怪しくなってきました。
あ~、裏側が・・・茶色くなってきてる・・・・う~、もったいな~い!
確か、熟したほうが発酵しやすいと聞いた、”アレ”しかないか?

・・・私も仕込む気になりました。自家製天然酵母!!!
製パン用に培養された天然酵母を起こしてパン作りしたことはあるのだけど、
りんごと水だけで、酵母が出来るなんて、嬉しいじゃないですか!
目指すは、いつも手作り市に出店されてる IL CIELOさんの、あの、素朴な味わいの
天然酵母パン!!!
とても私には管理は無理かと思うのだけど、挑戦してみます。

少し前に、本屋さんで見つけた”自家製酵母でパンを焼く”という本を頼りに、
とにかく仕込んでみました。
すりおろした方がいいのかな~?と思いつつも、まずは、手元にあるお手本どおりにやってみます。
5日目には液種ができ、7日目には元種ができるそうな。
ドキドキ・・・

すでに3日目。確かに色も変化し、プクプク、泡が立って来ています。
ううっ。たのしみすぎるっ♪

           
            毎日、まぜまぜ育ててます


nice!(1)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
- | 次の10件 自家製天然酵母パン ブログトップ