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天然酵母ナン [自家製天然酵母パン]


酵母も元気な季節です。

あれは、先週だったかな。
今回できたレーズン酵母液は、
そのまま飲んだりして楽しもうと思ってたのだけど、
どうもお腹の弱い相方は、飲んだらお腹がやばそうだったので、
残りは、その日のメニューに合わせて、ナンを焼くことにしました。
仕込み水は全て酵母液という超贅沢さ。
全粒粉での元種作りは省けるお手軽さ。
パンを仕込むのと同じ分量で、1次発酵後、、小分けしてまるめたら、10分ほどベンチタイム。
その後は、ナンっぽい形に、ただアバウトにめん棒で伸ばすだけ。
フライパンに乗せる時に、さらに生地をビロロ~ンと伸ばしました。 

  天然酵母ナン1.jpg 天然酵母ナン2.jpg
       
もっともっと伸ばして…         伸ばし過ぎた?

 福神漬け2.jpg

この日はフィジーカレー。
お土産でもらったフィジーのカレー粉。
もう夏日も続いてんだし、ここはひとつ・・・
なかなか使い切れない大量のカレー粉を使おう!
・・・と言っても、フィジーって・・・???
ぜんっぜん、イメージ出来ないまま・・・
結局はちょっと辛目の我が家のカレーとなりました。


カレーを作りつつ、福神漬けはあったかなぁと、冷蔵庫を確認。
!!!無いっ!!! 
そりゃそうだ。私、冬場にカレーは作らんもん。無着色の福神漬け、買いに行く時間はない。
去年、らっきょ漬けといたら良かった・・・

福神漬け.jpgそんなこと思いながら、おお!そうだ!
この冬、いちょう切りにした大根を切干保存してたのを思い出しました。
レンコンと人参、しょうがもあるし、めんつゆも作り置きしてるし、
すぐに出来るんちゃうん?福神漬!
ほんまに、簡単にできてしまった。
私、ひょんなことから、福神漬け、初めて作った!
初めて体験は、いつも嬉しい!
               

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コメント 4

rira

なんカレー食べたいです
家で焼くのもまた美味しいですよね(^^
by rira (2008-05-05 11:04) 

soleil

☆riraさん、ナンは簡単ですよね。
やっぱり焼きたては美味しいです。
by soleil (2008-05-09 06:25) 

sophie

ナンめっちゃおいしそ~

手作り市では、お世話になりました!
ありがとう☆
by sophie (2008-05-10 17:28) 

soleil

☆sophieさん、こちらこそ、手作り市に来てくれてありがとう♪
楽しかったです!
フィンランド話も、また聞かせてね~。

by soleil (2008-05-13 06:40) 

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