So-net無料ブログ作成

レーズン酵母パン始動! [自家製天然酵母パン]


予期せず、突然ポカンと時間が空いてしまった夕刻前。
空のペットボトルをかかえて、京見峠まで、湧き水をとりに行きました。
お地蔵さんに「いただきます」のごあいさつをして、その足元から
清らかなお水をくみました。

そして、忘れずに「ありがとうございます!!」

これでやっと、買っておいたオーガニックレーズンから、
レーズン酵母を起こす気になりました。
初心者向けというレーズン酵母だから、今度もきっとうまくできるよね。

まずは液種作りです。
レーズンは100gで仕込んでみます。
天然水は少し温めて、ぬるま湯状態でレーズンの2倍量入れました。
確か、こんな感じで良かったよね。
なぜか手持ちの本にはレーズン酵母は載ってなかったので、
先輩方のホームページを参考に進めてみます。


さあ、峠のお水に誘われて、ゆっくりゆっくり、生まれておいで。

 
    


nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 2

rira

「京見峠まで、湧き水」とっても期待してしまう、
ブログUPの日が待ちきれません(^^)
by rira (2007-05-14 08:36) 

soleil

☆いつも素材と自然の力に頼ってばかりですが、
私もワクワクしてます♪
毎日「いただきます」の繰り返しです~
by soleil (2007-05-14 09:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0