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めざせ!自家製天然酵母パン [自家製天然酵母パン]

お買い得だったので、りんごをたくさん買いこみました。
パウンドケーキ用のミンスミートを作ろうと思い、それにしても多すぎたかなって感じ。
そんな時に限って、いただくんですよね、上質のりんご。
それで、もたもた消費してたら、いい方のりんごが、怪しくなってきました。
あ~、裏側が・・・茶色くなってきてる・・・・う~、もったいな~い!
確か、熟したほうが発酵しやすいと聞いた、”アレ”しかないか?

・・・私も仕込む気になりました。自家製天然酵母!!!
製パン用に培養された天然酵母を起こしてパン作りしたことはあるのだけど、
りんごと水だけで、酵母が出来るなんて、嬉しいじゃないですか!
目指すは、いつも手作り市に出店されてる IL CIELOさんの、あの、素朴な味わいの
天然酵母パン!!!
とても私には管理は無理かと思うのだけど、挑戦してみます。

少し前に、本屋さんで見つけた”自家製酵母でパンを焼く”という本を頼りに、
とにかく仕込んでみました。
すりおろした方がいいのかな~?と思いつつも、まずは、手元にあるお手本どおりにやってみます。
5日目には液種ができ、7日目には元種ができるそうな。
ドキドキ・・・

すでに3日目。確かに色も変化し、プクプク、泡が立って来ています。
ううっ。たのしみすぎるっ♪

           
            毎日、まぜまぜ育ててます


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rira

林檎酵母誕生の日楽しみです。また見に来ますね。
by rira (2007-03-02 13:23) 

soleil

☆riraさん、応援ありがとうございます!
なんせ、初めてなもので、上手く出来るか心配です。
また、その後の様子をお知らせしますね♪
by soleil (2007-03-02 19:49) 

みっぴー

私も自家製酵母でパン作りしてます。
元気な酵母ができるといいですね。
by みっぴー (2007-03-06 12:22) 

soleil

☆みっぴーさん、はじめまして。
自家製酵母でパン作りされてる方って、結構多いんですね。
実はパン作りは、あまり上手くは無いのですが、
皆さんのパン作りを参考に、頑張りますね。
by soleil (2007-03-07 21:35) 

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